Возбуждение уголовного дела. Часть 4

Возбуждение уголовного дела. Часть 4

- Алло! Это полиция?!
- Да.
- Мои соседи анашой торгуют.
- Да? И почём?
- 1000 рублей за коробок!
- А, ну это не дорого, берите!

***

Порядок возбуждения уголовного дела (статья 112 УПК РФ)

При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, судья обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело. О возбуждении уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания и судья выносят постановление. В постановлении должно быть указано время, место, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем или органом дознания, немедленно направляется прокурору и вручается подозреваемому.

Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

Словосочетание «в пределах своей компетенции» не избавляет ни одного сотрудника правоохранительных органов от проведения неотложных действий по факту преступления. Вы имеете абсолютное право требовать, чтобы дознаватель, оперативный работник или прокурор принимали меры, а не ссылались на то, что данное деяние или уголовное дело находятся вне их компетенции и вам следует обратиться в другую инстанцию.

Подследственность определенных дел определенным правоохранительным органам не означает, что можно ничего не делать и отфутболивать заявителя. По закону полиция обязана возбудить уголовное дело любой подследственности, если необходимо провести неотложные следственные или оперативные действия. Вот на эту «необходимость и неотложность» вам и надо напирать в своем заявлении.

Как только вы почувствовали, что сотрудники правоохранительных органов начинают затягивать принятие решения, немедленно обращайтесь в прокуратуру (или если это происходит на уровне районной прокуратуры, или к прокурору города) с заявлением о допущенных нарушениях.

 

Образец:

 

Прокурору……………………
от гражданина………………..
проживающего……………….

Заявление

01.01.2017 года в отношении меня гражданином………. было совершено нанесение тяжких телесных повреждений, выразившееся в переломе копчика ударом сапога. Мной по данному факту было подано заявление в 19 отдел полиции.

Однако по прошествии двух недель мое заявление находится в «подвешенном» состоянии и никакие решения либо действия по нему не принимаются. Дознаватель ………… ссылается на то, что у него нет подтверждающих документов, хотя я предоставил ему справку из травматологического пункта.

Я обратился к начальнику 19 отдела полиции …………, и он сообщил мне, что «вопрос о подследственности» решается с прокурором района ……………………….

На своем личном приеме прокурор ………… отослал меня вновь к дознавателю …………Когда я снова прибыл в 19 отдел полиции, оказалось, что мое заявление и результаты проверки переданы другому дознавателю …………, по причине того, что ……………ушел в отпуск.

Дознаватель …………. мне разъяснил, что у него самого много дел в производстве и к моему заявлению он обратится через месяц, не раньше.

Я считаю, что прокурор района попустительствует незаконным действиям сотрудников 19 отдела полиции, грубо нарушающих мои права.

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования к вышеперечисленным сотрудникам и обязать их выполнять свои служебные обязанности должным образом и в соответствии с законом.

(Число, подпись.)

 

Данное (или подобное) заявление лучше всего подавать на приеме сотрудника прокуратуры города из отдела по надзору за органами МВД или дежурному прокурору.

О факте возбуждения уголовного дела вас обязаны поставить в известность, причем неважно, потерпевший вы или обвиняемый (подозреваемый).

Теги: заявление

Похожие записи