Получить консультацию!
Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества как быстрый и эффективный способ разрешения имущественных проблем супругов при расторжении брака

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества как быстрый и эффективный способ разрешения имущественных проблем супругов при расторжении брака

Семейный кодекс РФ (ст. 38) при расторжении брака в случае возникновения имущественного спора между супругами (кто имеет больше прав на нажитое непосильным трудом) предлагает три способа раздела. Это:

  • заключение соглашения (брачный договор (ст. 41-44 СК РФ), соглашение о разделе общего имущества);
  • принудительный раздел, т.е., в судебном порядке, если согласие достигнуто не будет.

В конце 2015 года был принят Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым были внесены изменения в отдельные федеральные законы, в том числе и в Семейный кодекс РФ.

Новеллой в Семейном кодексе стало появление требования об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

К соглашениям подобного рода в прежней редакции ст. 38 СК РФ предъявлялось требование о соблюдении простой письменной формы. Отсутствие нотариального удостоверения, как и его государственная регистрация не делали это соглашение недействительным. Об этом, например, было сказано в Определении Верховного Суда РФ от 24.11.2015 № 18-КГ15-203.

Теперь в отношении соглашения о разделе имущества супругов, являющегося их общей совместной собственностью, действует правило о том, что нотариальное удостоверение сделки обязательно в случае, указанном в законе (подп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ), а также о том, что несоблюдение такой формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Введение обязательного нотариального удостоверения ставит соглашение о разделе имущества в один ряд с брачным договором с учетом, разумеется. Специфики условий их заключения, присущих каждому их них.

Вкратце отмечу, что от брачного договора такое соглашение отличается тем, что оно заключается только в отношении имеющегося к моменту его заключения имущества, а также тем, что такая договоренность может быть осуществлена только супругами или бывшими супругами.

 Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.

 

Теперь о реализации положений закона в конкретном деле

Доверитель обратился ко мне по рекомендации своих знакомых. В связи с предстоящим разводом он хотел быстро поделить имущество, состоявшее из дачного домика и земельного участка, которое хотел оставить за собой.

На имущество, в состав которого входит бытовая техника, мебель, предметы домашнего обихода соглашение практически не заключается.  Договориться проще, тем более нередки случаи, когда разводящиеся супруги такие вещи просто уносят утаскивают с собой, и делить, по большому счету, нечего.

Но объекты недвижимости просто так не унесешь, не присвоишь, так как право собственности на них прошло государственную регистрацию. На такие объекты сохраняется режим общей совместной собственности.  И здесь приходится либо договариваться, либо делить имущество в судебном порядке.

В ситуации с доверителем после многочисленных многодневных переговоров бывшие супруги договорились об условиях раздела. Было решено, что за доверителем остаётся дачный участок с домиком, а его бывшая супруга получает денежную компенсацию.

 

Практическая подготовка и подписание соглашения

Необходимое условие при составлении подобных соглашений – наличие согласия супругов на добровольный раздел имущества, которое они должны подтвердить лично в присутствии нотариуса, с учетом некоторых нюансов, которые я опишу ниже.

1. После составления текста соглашения и согласования его содержания в целях экономии времени доверителя я отправил нотариусу текст соглашения по электронной почте для ознакомления и внесения им дополнений по необходимости. Также договорился, что по готовности он позвонит доверителю и назначит день и время подписания соглашения.

Ждать пришлось несколько дней, так как нотариус направил запросы в Росреестр на получение сведений из ЕГРП по объектам недвижимости, которые подлежали разделу на предмет соответствия предоставленных сведений и наличия возможных обременений. Полученные сведения также были отражены в соглашении.

2. При составлении соглашения я также исходил из того, что данным соглашением имущество супругов должно быть поделено полностью единовременно. В совместной собственности после заключения соглашения больше ничего остаться не должно. Этим самым исключается вероятность такого неприятного момента как возникновение спора в будущем в отношении неразделенного имущества.

Поэтому я специально включил в соглашение следующий пункт «Все остальное совместно нажитое имущество разделено супругами до заключения настоящего Соглашения». 

Соответственно, предупредил своего доверителя, чтобы он отследил наличие этого пункта в соглашении, когда его текст будет зачитывать нотариус.

Так и произошло. При зачитывании текста соглашения нотариус самостоятельно по неизвестной причине исключил этот пункт. Но доверитель это вовремя заметил, и положение вошло в текст соглашения. Другая сторона против не возражала.

3. При визите к нотариусу необходимо предоставить кроме паспортов, правоустанавливающих документов на недвижимость, также свидетельство о заключении брака, или о его расторжении. Наличие заверенной копии решения мирового судьи о расторжении брака нотариуса не устроило.

Если решение суда о расторжении брака ещё не вступило в законную силу, то на руках таких документов, как правило, у сторон нет. В данном случае необходимо либо подождать до вступления в силу, либо решить другим способом, каким именно, я здесь не указываю. Все решается индивидуально, отдельно в каждом конкретном случае.

4. Проблема определения стоимости имущества также легко преодолевается путем достижения согласия обеих сторон соглашения на указанную сумму компенсации. Нет необходимости привлекать независимого оценщика, хотя нотариус делал такое предложение.

Проводить оценку имущества, я считаю, необходимо в рамках судебного разбирательства, при несогласии одной из сторон со стоимостью делимого имущества в части или полностью. Излишне говорить, что соглашение подписано не будет, если другая сторона не согласна с предложенной суммой компенсации.

5. Анализируя практику, я пришел к выводу, что передачу денежных сумм необходимо подтверждать актом приема-передачи денежных средств с привязкой его к пунктам заключаемого соглашения, а не просто распиской, что также исключит в будущем возникновение возможных споров.

Мною был подготовлен акт приема-передачи денежных средств для удостоверения факта передачи денежных средств согласно положений соглашения, который был передан доверителю в нескольких экземплярах.

После оглашения текста соглашения и отсутствии возражений другой стороны доверитель с согласия нотариуса передал бывшей супруге денежную сумму, указанную в договоре, о чем прямо там же был подписан акт приема-передачи денежных средств, и который стал неотъемлемой частью соглашения.

6. Так как интерес в заключении соглашения обоюдный, считаю, что расходы на нотариальное удостоверение соглашения необходимо разделить поровну между бывшими супругами, а не исключительно за счет одной стороны, в данном случае моего доверителя. Поэтому в соглашение был включен соответствующий пункт.

Так как доверитель уже неоднократно обращался ко мне ранее, я составил соглашение со значительной скидкой. В итоге в совокупности с оплатой в половину стоимости услуги нотариуса цена затраченных усилий оказалась равной размеру оплачиваемой в суд государственной пошлине по аналогичному иску. В плюсе — сэкономленные нервы, деньги и время судебного разбирательства, иногда длящегося годами. Публикации на «Праворубе» этому прямое подтверждение.

И еще один важный момент. Нотариус также исключил из соглашения пункт о недопустимости одностороннего отказа от исполнения соглашения. Чем он руководствовался, мне неизвестно, на подписании соглашения я не присутствовал. Но, по моему мнению, качество документа от этого не пострадало. Поэтому необходимость наличия этого пункта в соглашении каждый определяет для себя лично.

Другие существенные моменты подробно отражены непосредственно в соглашении, поэтому я о них здесь не упоминаю.

 

Итог

Раздел имущества успешно состоялся без судебного разбирательства, что крайне важно для гражданина, потому что расходы на судебное разбирательство, помощь представителей, затраченное время и нервы многократно превышают понесенные расходы по заключению соглашения.

Прилагаю соглашения о разделе общего имущества супругов в окончательной редакции и акт приема-передачи денежных средств.

Теги: развод

Похожие записи