Получить консультацию!
Раздел наследственного имущества

Раздел наследственного имущества

У гражданки И. которой в 2014 году умер муж. После смерти наследодателя открылось наследство, в которое входила квартира. Данная квартира была приобретена в собственность жены и ее покойного мужа в общую совместную собственность без определения долей по договору купли-продажи.

Помимо жены у наследодателя было 2 детей от первого брака — дочь и сын. Дочь умершего отказалась от наследства в пользу жены, сын отказываться не стал и принял наследство. Отношения между женой и сыном весьма натянуты. Сын, еще не получив свидетельства о праве на наследство на долю квартиры, начал требовать продажи квартиры и угрожать, что продаст долю квартиры третьим лицам.

Вдова начала паниковать, потому что указанная квартира является ее единственным недвижимым имуществом. Для оформления наследства потребовалось определение долей в квартире. Вдове посоветовали не соглашаться на определение долей, что тем самым препятствовало выдаче свидетельства о праве на наследство. В конце концов сын умершего не выдержал и обратился в суд за определением долей, чтобы в дальнейшем получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ему долю.

В этот момент я как раз и познакомился со своей клиенткой. Надо сказать она обошла очень много юристов, но никто не смог посоветовать ей что-либо путного. Наверное, они просто не читают наш портал.

Я, выслушав ее, вспомнил про ту самую публикацию, про которую упоминал ранее. Я предложил ей следующее, подать встречное исковое заявление об определении долей в совместно нажитом имуществе, разделе наследственного имущества и признанием права собственности на всю квартиру за ней, но предупредил, что в счет компенсации она должна будет выплатить денежную сумму в размере, который установит суд. После непродолжительной паузы, она согласилась и я начал работать над встречным исковым заявлением.

Итак, правовая позиция формировалась следующим образом, я не буду описывать позицию по определению долей и признанию права, потому что она очевидна и заострю внимание именно на разделе наследственного имущества.

 

Согласно ст. 1164 ГК РФ

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

 

При этом необходимо отметить

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

 

Согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

 

Согласно п. 3 ст. 1168 ГК РФ

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

 

Согласно п. 1 ст. 1170 ГК РФ

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Анализ ст. 1168 ГК РФ говорит о том, что раздел наследственного имущества в рассматриваемом случае квартиры  возможен при соблюдении 3 условий:

  1. Раздел в натуре невозможен
  2. Наследники должны проживать с умершим на дату смерти
  3. У наследника не должно быть в собственности на дату смерти наследодателя другого жилого помещения

Первое условие не вызывает противоречий, я думаю это очевидно всем. Для того, чтобы соблюсти второе условие я взял выписку из домовой книги, в которой было указано, что жена проживала с мужем на дату смерти наследодателя. Для соблюдения третьего условия я попросил клиентку заказать выписку из ЕГРП (тогда была именно она) об принадлежащих ей объектах недвижимости. В данной справке было указано, что другого имущества нет.

Теперь обратимся к п. 57 ПП ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании»

При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.

Надо сказать нам это было на руку потому что в 2014 году квартиры стоили значительно дороже. Мы заказали отчет о рыночной стоимости доли квартиры, за которую мы должны были выплатить компенсацию.

С этим пакетом документов я пошел на предварительное судебное заседание. Вторая сторона на него не явилась и встречное исковое у меня брать не стали. Такое положение дел меня не устраивало, потому что следующее заседание было назначено на 2017 год и я тогда бы пропустил срок для подачи своих исковых требований. Как я писал ранее, он составляет 3 года с даты смерти наследодателя.

Поэтому встречное исковое заявление было подано через экспедицию.

Вот тут возникает один спорный момент класть или не класть деньги на счет судебного департамента в счет обеспечения иска. Практика неоднозначна, иногда судья принимает исковые заявление иногда нет. Но я видел решения, когда удовлетворялись требования о разделе наследственного имущества и без денег на счету судебного департамента. Тут дело каждого.  Я думаю, что дополнительно объяснять про судебный департамент не надо, но если возникнет много вопросов, то я напишу отдельную статью про то, как переводить деньги на счет судебного департамента, для чего это нужно и как это работает.

Мы решили позже перевести деньги (та стоимость, которая была указана в отчете об оценке). На основном заседании наше встречное исковое заявление было принято и назначена новая дата. Надо сказать, что юристы противоположной стороны попались очень адекватные. Мы обсудили нашу позицию, и они поняли, что наша позиция достаточно сильная и я дал понять, что мы готовы идти до конца. Потом последовал разговор с наследником (сыном умершего), он хотел каких-то нереальных сумм, но что ему был дан отказ. Дальше пошли тезисы и убеждения, мы предлагали свою сумму, там другую. Это был полноценный торг. После долгих переговоров нам все же  удалось договориться о сумме компенсации, и мы пришли к мировому соглашению. Юристы другой стороны очень поспособствовали разрешению данной ситуации.

Похожие записи