Взыскание алиментов на ребенка в долях: судебные и внесудебные способы урегулирования спора

Взыскание алиментов на ребенка в долях: судебные и внесудебные способы урегулирования спора

Всем нам хорошо известно, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В Российской Федерации такой формой материального содержания являются алименты. В связи с тем, что вопросы, связанные с размером алиментов, порядком взыскания и способом исполнения судебного акта составляют основной блок вопросов семейно-правового характера, которые задают нам граждане, мы решили посвятить данной теме отдельную статью. Поскольку вопрос, связанный с уплатой алиментов, является очень информативным и объемным, в данной статье мы разберем только одну тему, связанную с уплатой алиментов в долях.

Согласно ч.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. В данном случае алименты такого размера подлежат взысканию при условии, если доход родителя фиксирован и определен (например, он работает по трудовому договору и имеет стабильную заработную плату). В случае, если доход родителя, обязанного уплачивать алименты, не определен (например, он является индивидуальным предпринимателем), то в данном случае алименты с него необходимо взыскивать в твердой денежной сумме, либо скомбинировать вышеуказанные доли и твердую денежную сумму (ст.83 СК РФ).

Причем необходимо учитывать, что согласно ч.2 этой же статьи размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» к таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов

других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения). Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В обществе бытует мнение, что алименты можно взыскать со второго родителя только после расторжения брака, однако, это не соответствует действительности. Семейный кодекс никак не связывает правовую связь родителей в виде брака и взысканием алиментов, т.е. вполне возможно взыскание алиментов одним родителем с другого и в период их нахождения в браке (в нашей практике это встречалось неоднократно).

Как правило, вопрос о взыскании алиментов на ребенка решается судом при рассмотрении дела о расторжении брака его родителей (ст.24 СК РФ). Однако, как мы уже указали, это лишь общее правило, в практике возможны самые разнообразные варианты взыскания алиментов.

Например, алименты в долях могут быть взысканы путем подачи заявления о выдаче судебного приказа в мировой суд. Такое заявление подается одним из родителей по собственному месту жительства в мировой суд (п.1 ч.1 ст.23, ч.3 ст.29, ст.122 ГПК РФ) и не облагается государственной пошлиной. К нему необходимо приобщить документы, подтверждающие родство с ребенком. После того, как суд установит, что подсудность была соблюдена, а также к заявлению были приобщены все необходимые документы, он вынесет судебный приказ по Вашему заявлению в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Особенностью приказного производства является то, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Если в течение десяти дней с момента получения судебного приказа родитель, в отношении которого он был вынесен, обжалует его в том же мировом суде (мотивы жалобы судом не исследуются, юридическое значение имеет лишь сам факт подачи такой жалобы), судья отменяет судебный приказ, о чем уведомляет заявителя. После этого заявитель вправе обратиться с аналогичным требованием в районный суд по месту жительства (госпошлина также не оплачивается) уже в порядке искового производства. Если же судебный приказ не будет обжалован, то после срока для обжалования он вступает в законную силу и становится исполнительным документом, на основании которого судебные приставы-исполнители (как правило, районный отдел ФССП РФ по месту жительства должника) будут взыскивать указанную в судебном приказе долю от доходов должника в пользу заявителя(заявительницы).

Необходимо отметить, что родители ребенка могут решить вопрос об уплате с алиментами и вне стен суда. Так, глава 16 Семейного кодекса РФ посвящена соглашению об уплате алиментов на ребенка. Необходимо учитывать, что алименты по соглашению не могут быть меньше установленной законом суммы (ч.2 ст.103 СК РФ), а данное соглашение должно быть обязательно нотариально заверено, в противном случае оно является недействительным. Данное соглашение, несмотря на все нюансы семейно-

правового характера, имеет гражданско-правовую природу, в связи с чем оно может быть оспорено заинтересованным лицом по общему правилу Гражданского кодекса об оспаривании сделок (например, если лицо, заключавшее соглашение, действовало под влиянием существенного заблуждения, обмана или угрозы, и на момент подписания соглашения не была выражена его истинная воля). После подписания и нотариального заверения соглашение об уплате алиментов будет иметь силу исполнительного документа, на основании которого, как уже было указано ранее, судебные приставы-исполнители будут удерживать алименты из доходов и заработка родителя, обязанного уплачивать алименты.

Рассмотрев основные аспекты взыскания алиментов на детей в долях в судебном и внесудебном порядке, в следующий раз мы более подробно остановимся на вопросе взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а также подробно расскажем об основных вопросах, которые встречаются у граждан в процессе взыскания алиментов, и предложим пути их решения.

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.