Возбуждение уголовного дела. Часть 6

Возбуждение уголовного дела. Часть 6

Полиция выработала новую тактику поимки преступников.
Если преступник не обнаружен в течение двух недель,
то он выбирается путем жеребьевки
по данному микрорайону.

***

Надзор прокурора за законностью возбужденного дела (статья 116 УПК РФ)

Прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела. Если дело возбуждено следователем или органом дознания без законных поводов и оснований, прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая в возбуждении уголовного дела, либо прекращает дело, если по нему были произведены следственные действия.

В случае неосновательности отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет состоявшееся об этом постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело.

Прокурор начинает следить за законностью возбуждения дела, да и за всеми остальными нормами следствия только тогда, когда гражданин обращается к нему с заявлением о нарушении своих прав.

Для подписи прокурора на постановлении о возбуждении уголовного дела достаточно, чтобы пришедший к нему за этим начальник следственного отдела или сам следователь смог бы внятно сказать четыре-пять фраз о предоставленном материале. Иногда даже этого не требуется, просто подписываются бумаги, не читая, и все. На районном уровне в основном существует почти полное слияние органов МВД и прокуратуры, и отменять решения следователя (или, тем более, возбуждать против него уголовное дело за нарушения закона) не принято.

Какие-либо мелкие решения, типа приостановления сроков следствия, можно отменить, чтобы гражданин-заявитель успокоился, но в глобальном смысле районный прокурор следователя не «подставляет».

В целом наблюдение прокурора за законностью возбуждения уголовных дел и за нюансами ведения следствия является «информацией для служебного пользования». Узнать что-либо или проверить соответствие деклараций реальному положению дел для гражданина чрезвычайно затруднительно. Но это не столь важно - пусть прокуратура сама разбирается и «сосуществует» со следствием, если им так нравится, для человека важнее те решения и действия, которые относятся непосредственно к нему.

Потому и обращаться желательно не в район, а на уровень города. Те заявления, которые вы пишете следователю или районному прокурору, играют роль некоей вашей «страховки» - чтобы не было вопросов: «А что вы сразу в вышестоящие инстанции пишете?» У вас всегда есть подтверждение -обращался, да ничего не меняется.

Отменить постановление о возбуждении «без законных поводов и оснований» уголовного дела чрезвычайно сложно.

Постановление о возбуждении дела базируется на результатах предварительной проверки и собранных доказательствах, каковые (и результаты, и доказательства) оставляют желать лучшего, ибо до задержания подозреваемого достаточно сложно проверить слова заявителя - доказательная база существует как бы односторонне.

Вам, в соответствии с вашим правом на защиту, обязаны представить доказательства (и подробно их описать) ваши «преступные действия».

Рассмотрев предъявленные вам «доказательства», вы будете иметь основание для написания следующего заявления.

Образец:

 

Прокурору……………………...
от гражданина…………………

Заявление

01.01.2017 года, я был приглашен в отдел полиции, где следователь …………… опросил меня в качестве свидетеля по делу о краже ………………. и при завершении «опроса» неожиданно заявил, что я являюсь «подозреваемым», и отобрал у меня подписку о невыезде.

После чего в сопровождении трех сотрудников полиции следователь …………. приехал ко мне домой и провел там обыск. Хочу отметить, что понятые были «найдены» одним из сотрудников полиции только через пятнадцать минут после начала обыска (это очень важный момент, обычно так и бывает, понятым предъявляют уже «обнаруженные вещи» и говорят, где они были найдены. В случае, если вы попросите понятых поставить подписи под вашим заявлением на протоколе обыска о том, что те были приглашены не с самого начала, обыск будет признан незаконным).

Не обнаружив ничего заслуживающего внимания, следователь ……………. принял решение изъять в качестве доказательства ноутбук, приобретенный мной неделю назад в магазине. Следователь …………….. мотивировал изъятие ноутбука тем, что у гражданина ……………… два месяца назад также был похищен ноутбук. Затем следователь ……………сообщил мне, что для «доказательства» моей вины ему требуется мое признание и «дело будет раскрыто». При этом он заявил, что основывает свое убеждение в моей виновности на том, что якобы кто-то из наших общих знакомых говорил о о том что кражу ноутбука у гражданина …………… совершил именно я. Следователь отказался предъявить мне эти свидетельские показания, сославшись на «тайну следствия».

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас принять меры прокурорского реагирования и обязать следователя ………………….соблюдать закон и прекратить нарушать мои права.

(Число, подпись.)

 

В случае, если до прокурорской проверки еще не произведено ни одного следственного действия и прокурор решает, что продолжать затеянное следователем уголовное дело не стоит, то он может просто отменить постановление, тем самым отказав в возбуждении дела.

Похожие записи