Получить консультацию!
Возбуждение уголовного дела. Часть 5

Возбуждение уголовного дела. Часть 5

В полиции берегут честных сотрудников
и не допускают их к расследованию
резонансных коррупционных дел.

***

Направление заявления или сообщения по подследственности или подсудности (статья 114 УПК РФ)

Прокурор, следователь, орган дознания, судья, не возбуждая уголовного дела, могут направить полученное заявление или сообщение по подследственности или подсудности. В этом случае они обязаны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

В законе вообще не оговорена форма решения, по которому то или иное дело направляется по подследственности или подсудности. На практике такое упущение оборачивается «странствиями» материала по инстанциям и беготней граждан от одного правоохранительного органа к другому.

Гражданину в подобном случае остается единственная возможность - обратиться в вышестоящую инстанцию с требованием прекратить споры о подследственности и сослаться на статью 45 УПК РФ.

Несмотря на то что в данной статье идет речь о «подсудности», Верховный Суд РФ уже неоднократно отмечал недопустимость споров о подследственности, что логически вытекает из статьи 45 УПК РФ. В случае, если вам будут указывать на то, что вы якобы обратились «не к той статье», отошлите своих собеседников к Бюллетеням Верховного Суда и пусть они развивают свое правосознание, листая эти толстенные журналы.

Споры о подследственности и блуждание материала от одного следователя к другому с промежуточными остановками в прокуратуре необходимо пресекать на корню и сразу. Затягивание сроков неблагоприятно скажется на всем дальнейшем расследовании.

Для этого представляется чрезвычайно желательным, не мешкая, обратиться с соответствующими заявлениями во все инстанции, которые успели «обойти» ваш материал или уголовное дело, и во все вышестоящие инстанции, которые смогут повлиять на своих подчиненных. В заявлении сошлитесь на нарушение статьи 45 УПК РФ и поставьте вопрос об умышленном сокрытии преступления.

На этапах направления уже возбужденного дела не встречается никаких препятствий, кроме излишней «неторопливости» работы правоохранительных органов.

Если прокурор принял решение о возбуждении дела и направил его в органы МВД, то следователь приступит к нему не ранее чем на четвертый день.

Первый день - регистрация в канцелярии прокуратуры и отправка, второй день - регистрация в канцелярии следственного отдела полиции, третий день - «расписывание» дела конкретному следователю начальником следственного отдела и начало ознакомления следователя с материалом. Но это - идеал, обычно у следователя 30-40 дел в текущем производстве, и ожидать быстрых действий не стоит.

Чтобы не нервничать, часами просиживая в коридоре перед запертой дверью кабинета следователя, пользуйтесь телефоном. С момента возбуждения уголовного дела на третий-четвертый день позвоните в канцелярию того органа следствия, куда дело направлено, и поинтересуйтесь, кому оно «расписано».

Эта информация является открытой и выдается абсолютно спокойно. Если ваше дело чуток «зависло» (а это зависит от начальника следствия) - не волнуйтесь и перезвоните дня через два-три.

Когда вы узнаете точный срок получения дела конкретным следователем и его рабочий телефон (также узнается в канцелярии), то отсчитайте пять дней с этого момента и тогда позвоните этому следователю, если раньше он сам вас не вызовет.

Похожие записи