Получить консультацию!
Взыскание алиментов на ребенка в твёрдой денежной сумме: основания и процессуальные особенности данного спора

Взыскание алиментов на ребенка в твёрдой денежной сумме: основания и процессуальные особенности данного спора

Как было указано в предыдущей статье, согласно Семейному кодексу РФ алименты могут быть взысканы как в долях по отношению к доходам родителя, обязанного уплачивать алименты, так и в твердой денежной сумме, либо путем комбинирования двух этих способов уплаты алиментов.

Согласно ч.1 ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Согласно ч.2 данной статьи размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, ключевым основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме является нерегулярный заработок одного из родителей (как правило, это индивидуальные предприниматели, либо лица, не работающие по трудовому договору).

Как правило, лица, имеющие значительный неофициальный доход, с целью уклонения от уплаты алиментов, устраиваются работать по трудовому договору за небольшую заработную плату, поясняя потов в суде, что в данном случае нет оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, поскольку их заработок стабилен, а потому они не против платить алименты на ребенка, но в долевом отношении. Судебная практика давно устоялась по этому вопросу и судами выработан механизм, позволяющий вывести на «чистую воду» недобросовестных плательщиков алиментов.

Во-первых, согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в

удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Таким образом, в подобных спорах главным фактором является сохранение прежнего уровня жизни для ребенка, а его интересы практически в каждом споре стоят выше интересов родителя, обязанного уплачивать алименты.

Во-вторых, согласно Обзору судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме основным критерием для суда являлось максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом суды учитывали имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей. В этих случаях за основу принимался размер выплачиваемой родителем на содержание ребенка денежной суммы.

Судами также выяснялось и учитывалось то обстоятельство, посещает ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития (образования), например, занимается музыкой, рисованием, спортом, танцами и другими занятиями, и в случае, если такие занятия требовали дополнительной оплаты, размер алиментов взыскивался с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий.

В-третьих, подтверждая реальное имущественное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, истец вправе заявить суду ходатайство об истребовании доказательств, в котором попросить сделать суд запрос в Росреестр (на предмет наличия у ответчика недвижимости на праве собственности) или органы ГИБДД (на предмет наличия у ответчика зарегистрированных автомобилей на праве собственности). Полученные сведения могут лечь в основу судебного решения о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме (например, если в собственности у родителя, получающего заработную плату в 15 тыс. рублей оказался дорогостоящий автомобиль или элитная недвижимость).

Решив взыскать с родителя алименты на ребенка в твердой денежной сумме, необходимо учесть процессуальные особенности данного спора, установленные законом. Так, на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (в отличие от алиментов в долях), поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (статья 83, пункт 4 статьи 143 СК РФ). Таким образом, данное требование будет разрешено только в исковом производстве.

Во всем остальном требования к иску о взыскании алиментов в твердой денежной сумме практически аналогичны иску о взыскании алиментов в долях: заявитель вправе обратиться с данным требованием в мировой суд (ст.23 ГПК РФ, если нет иных требований, подсудных районному суду) по своему месту жительства (ч.3 ст.29 ГПК РФ) по правилам искового производства. От уплаты госпошлины истец освобожден в силу ст.333.36 Налогового кодекса РФ. Подавая в суд документы, аналогичный комплект документов необходимо подготовить и для ответчика, во избежание вынесения определения об обездвижении дела, что значительно затянет по времени судебный процесс.

Если у Вас остались вопросы по поводу взыскания алиментов на детей, мы будем рады помочь Вам!

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи