Получить консультацию!
Актуальные вопросы при рассмотрении споров о взыскании алиментов на детей

Актуальные вопросы при рассмотрении споров о взыскании алиментов на детей

В данной статье мы постарались систематизировать наиболее актуальные вопросы, которые возникают практически в каждом споре о взыскании алиментов (в т.ч. и нашей судебной практике) и дать на них ответы. Мы надеемся, что данная информация окажется полезной для Вас!

Вопрос №1: «Родитель ребенка не работает. Есть ли смысл взыскивать с него алименты? С какой суммы будут рассчитываться алименты?»

Ответ: разумеется, смысл есть. Отсутствие работы не является уважительной причиной, освобождающей родителя от уплаты алиментов. В данных случаях, алименты, как правило, взыскиваются в долях от общегородского заработка (согласно данным Петростата средний размер заработной платы по Санкт-Петербургу составляет около 50 тыс. рублей). Именно из этой суммы и будут начисляться алименты, а в случае, если должник не будет уплачивать алименты в срок, Вы будете вправе также взыскать с неустойку за просрочку уплаты алиментов, по правилам, установленным ст.115 Семейного кодекса РФ.

 

Вопрос №2: «Подал иск в мировой суд о взыскании алиментов, но судья обездвижила его совершенно странному основанию. Что делать в такой ситуации? Если я не исправлю недостатки, подать аналогичный иск я больше не смогу?»

Ответ: В данном случае у Вас есть два варианта: исправить недостатки, указанные судьей в определении, либо подать на данное определение частную жалобу в вышестоящий суд . Как правило, 15-дневный срок для обжалования оказывается пропущенным, но суды легко его восстанавливают, если у Вас сохранился почтовый конверт с отметкой о получении (должна стоять дата). Если срок Вы пропустили по уважительной причине (например, не оперативно сработала почта и Вы получили почтовый конверт уже после срока для исправления недостатков, установленных судьей), то пишите заявление о восстановлении пропущенного срока и частную жалобу на имя вышестояшего суда, но подавайте данные документы через суд, решение которого обжалуете (в противном случае жалоба не будет считаться подданной).

В нашей практике суды обездвиживали иски по самым безумным основаниям (например, в споре о месте жительства ребенка один из районных судов обездвижил наш иск на том основании, что мы не приложили результаты психиатрической экспертизы, проведенной в отношении одного из родителей). В таком случае, конечно, лучше всего подавать частную жалобу на определение суда. Особенно это касается спора по алиментов, которые рассматривает мировой суд: в данном случае искусственно подсудность Вы изменить не сможете и данный иск в любом случае будет рассмотрен этим судьей (чего нельзя сказать о районном суде, когда иногда выгоднее умышленно пропустить срок для исправления недостатков, подать иск заново, и он, вероятнее всего, будет принят к производству другим судьей). Если же суд в определении об оставлении без движения выставил Вам адекватное требование (например, Вы не приложили копию документов для ответчиков), то логичнее всего будет исправить ошибки, на которые указал Вам суд.

Если Вы не исправите ошибки в установленный срок, иск будет отправлен Вам по почте со всеми документами и будет считаться не поданным. Вы можете обратиться с аналогичным иском в суд заново в любой момент.

 

Вопрос №3: «Я, как мать ребенка, хочу подать иск в суд на алименты, однако отец ребенка работает не официально и ¼ от его официального дохода- это подачки. Но я знаю, что он работает «в темную», его реальный доход значительно превышает данные, которые указаны в налоговой декларации. Как мне доказать это в суде?»

Ответ: Данный вопрос является, пожалуй, самым актуальным в спорах по алиментам. В мир социальных сетей и глобальной информатизации доказать можно все что угодно (либо практически все). Для начала попробуйте найти отца ребенка в Фейсбуке, Инстаграме, Вконтакте и других социальных сетях. Вполне возможно, что Вы найдете там фотографии его автомобиля, либо как он отдыхает на дорогом курорте. Если Вам повезло и Вы действительно нашли нечто подобное, идите с этими данными к нотариусу, он составит Вам (за плату, установленную по нотариальному тарифу) протокол осмотра письменного доказательства. Да, эти данные прямо ничего не доказывают, однако совокупность таких косвенных материалов вполне может побудить суд вынести решение

в Вашу пользу и взыскать с отца ребенка алименты в твердой денежной сумме. Уже ему предстоит пояснить в суде, каким образом с заработной платой 15-20 тысяч рублей он купил дорогостоящий автомобиль или поехал на отдых в Швейцарию.

Также Вы можете обратиться в суде с ходатайством об истребовании доказательств по ст.57 ГПК РФ, попросив суд сделать запрос в Росреест, ГИБДД, кредитные учреждения о наличии/отсутствии на имя ответчика у него в собственности недвижимости, автомобиля или банковских вкладов. Все эти сведения также имеют доказательное значение.

 

Если у Вас остались вопросы, то мы с удовольствием ответим на них!

 

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи