СТАТУС АДВОКАТА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ПОЧЕМУ РЕШЕНИЕ ПРАВОВОГО ВОПРОСА НАДЕЖНЕЕ ДОВЕРИТЬ АДВОКАТУ?

СТАТУС АДВОКАТА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ПОЧЕМУ РЕШЕНИЕ ПРАВОВОГО ВОПРОСА НАДЕЖНЕЕ ДОВЕРИТЬ АДВОКАТУ?

Адвокатская деятельность на территории РФ регулируется нормами Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Согласно ст.2 указанного закона адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Фактически институт адвокатуры в РФ является одним из элементов современного гражданского общества, который частично автономизировался от государства. Данная "вольность" продиктована спецификой адвокатской работы, связанной с необходимостью защиты прав и интересов физических и юридических лиц, а также традиционному подходу к статусу адвоката, который берет на себя ответственность по юридической защите доверителя. Поэтому ниже мы приведем несколько аргументов, подтверждающих, что при возникновении правовых вопросов самым эффективным способом защиты своих прав будет скорейшее обращение к опытному адвокату.

1.Опыт работы по специальности
Многие обыватели думают, что термины "юрист" и "адвокат" является синонимами, хотя это не совсем так. Говоря еще проще, любой адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом. Для того, чтобы получить адвокатский статус претенденту необходимо получить высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности (кандидат/доктор юридических наук), после чего необходимо получить двухгодичный стаж (минимальный порог)по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании (сроки исчисляется с момента получения указанного образования). Только после этого юрист получает право на сдачу квалификационного экзамена с целью получения статуса адвоката. Иными словами, обращение к адвокату спасет Вас от многих проблем, т.к. адвокат-это уже юрист с опытом работы, который знает не только тонкости и нюансы законодательства, но и обязуется хранить адвокатскую тайну, что особенно актуально в правовых спорах, в которых затрагивается личная, частная жизнь доверителя. Обращаясь к адвокату, Вы гарантируете свою правовую безопасность, т.к., к сожалению, на рынке юридических услуг есть и не добросовестные юристы, основной целью которых является не оказание квалифицированной юридической помощи своим клиентам, а извлечение прибыли с наплевательским отношениям к своим доверителям. В нашей практике уже были случаи, когда мы представляли интересы клиентов и были вынуждены судиться с юристами, которые получили деньги не сделали фактически ничего. Важно помнить, что юриспруденция подобна медицине, и ошибка юриста может оказаться роковой в судьбе обратившегося за юридической помощью.

2.Репутация
Адвокаты дорожат своей репутацией. Помимо указанного выше закона морально-этическая составляющая деятельности адвоката регулируется также Кодексом профессиональной этики адвоката от 31.01.2003 года, который обязателен для исполнения всеми адвокатами. В случае грубого нарушения норм закона или Кодекса профессиональной этики адвокат может быть лишен своего статуса, поэтому в его же интересах оказывать квалифицированную юридическую помощь и всячески помогать своему доверителю. Адвокат никогда не скажет Вам прямо "Мы выйграем это дело со 100% гарантией", т.к. подобного рода положительные обещания об итогах дела, т.к., во-первых, запрещены указанным Кодексом (ст.10), а во-вторых, адвокат, прежде всего, юрист, специалист по праву, и он обязуется использовать свои знания и навыки по работе с законодательством и иными правовыми источниками в интересах доверителя, но не может отвечать за поведение иных участников процесса (например, прокурора или судьи). Это объективно обусловленные факторы, которые следует воспринимать как данность. Поэтому если Вам дают 100% гарантии о результатах дела, то это повод задуматься (разумеется, речь здесь не идет о т.н. "безусловных процессах", в которых фактически нет спора о праве; например, расторжение брака (когда нет споров ни по алиментам, ни по разделу совместно нажитого имущества)

3.Монопольное право на ведение уголовных дел
Согласно ст.49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. Конечно, есть небольшое исключение их общего правила (ч.2 указанной статьи- в деле, которое находится в производстве мирового судьи, возможен допуск в качестве защитника и без адвокатского статуса). В целом же, подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений сам закон диктует адресата обращения за помощью. В данном случае необходимо ориентироваться лишь на специализацию и опыт адвоката в ведении соответствующих дел. Несмотря на статус, не все адвокаты пользуются своим правом на ведение уголовных дел, предпочитая им арбитражные, семейные, жилищные и иные споры.

Мы постарались коротко рассказать Вам о сути адвокатской деятельности и о тех нормах законодательства, которые регламентируют поведение адвоката при исполнении взятых на себя обязательств по оказанию юридической помощи.

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.