Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 2

Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 2

Вас вызывают на беседу в полицию.

В случае если Вас вызывают в полицию, то вы должны знать следующее:

Если этот вызов не относится к конкретному уголовному делу, то Вы имеете право на подобный вызов не являться и никакой ответственности за это нести не будете. Любые беседы с Вами работники полиции могут вести только с Вашего согласия.

Если этот вызов касается какого-либо уголовного дела, то «вызов на беседу», даже если он сопровождается какой-нибудь бумагой (например, повесткой, где отсутствует указание на Ваш статус, - свидетель, подозреваемый, потерпевший и т.д., а цель вызова указывается как беседа, опрос и т. п., но не допрос), не является для Вас обязательным и, соответственно, неявка по такому вызову не порождает никакой ответственности.

Иногда, правда, на такие вызовы являться целесообразно. Это можно делать, скажем, для выявления перечня обстоятельств, интересующих полицию. В этом случае целесообразно больше слушать, чем говорить... и делать выводы. Если вызов касается административного проступка, то на вызов работника полиции или судьи Вы явиться обязаны. В случае неявки Вас могут подвергнуть приводу (т.е. насильственному препровождению в полицию или в суд).

Если вызов связан каким-то образом с конкретным уголовным делом, то необходимо выяснить в качестве кого Вас вызывают. Если Вас хотят допросить в качестве свидетеля, то требуйте официальную повестку, которую Вам должны вручить лично и под роспись. На устные приглашения Вы имеете право не являться.

Если Вас вызывают в качестве свидетеля, выполняя все требования уголовно-процессуального закона, то Вы обязаны явиться в назначенное время. В случае неявки Вас могут подвергнуть приводу.

Вы, естественно, можете проявить гражданскую сознательность и согласиться на беседу. В этом случае необходимо иметь в виду, что ответственности за неправдивый рассказ Вы не несете. Нужно только помнить существенную деталь: если Вы обвиняете кого-либо в совершении преступления, а преступления не было, то возможна уголовная ответственность за заведомо ложный донос. Так, что меньше фантазируйте и говорите только о фактах, в достоверности которых вы не сомневаетесь.

 

Другие статьи из серии «Если Вами «заинтересовалась» полиция…»:
Введение
Часть 1
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Заключение

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.