«Я, пожалуй, решусь утверждать, что никогда не стану вором или убийцей; но если я начну утверждать, что меня никогда не осудят за воровство или убийство, я выкажу себя очень легковерным человеком».

Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 1

Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 1

Вы стали очевидцем события или располагаете некими данными, которые интересуют полицию

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Статья 18 Конституции Российской Федерации

Наша жизнь насыщена самыми разными событиями. Иногда мы становимся очевидцами того, что правоохранительные органы трактуют, как преступление. В этом случае возможно следующее:

К Вам на улице подошли и обратились с вопросами работники полиции

В этом случае Вы:

Должны потребовать предъявить их свои удостоверения личности. Запишите номера удостоверений, фамилии и должности лиц их предъявивших, поскольку согласно требований статьи 5 Федерального закона «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

К Вам домой пришли работники полиции и обратились с вопросами

В этом случае Вы:

В случае нежелания можете не впускать их в квартиру, поскольку, согласно требованиям статьи 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В случае если работники милиции начнут пугать Вас своим правом беспрепятственно входить куда они захотят, напомните им положение Конституции о неприкосновенности жилища и положение статья 15 Федерального закона «О полиции», поскольку согласно требований указанной статьи, сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, допускается:

  1. для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  2. для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  3. для пресечения преступления;
  4. для установления обстоятельств несчастного случая.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения.

В этом случае (появление сотрудников полиции у дверей вашей квартиры), вы можете, если захотите, отвечать на их вопросы. Но знайте, что уголовной ответственности за дачу ложных показаний в этом случае Вы не несете и отвечаете на их вопросы только по собственной воле, поскольку ответственность за дачу заведомо ложных показаний, и отказ от дачи показаний наступает для свидетеля только в случае проведения официального следственного действия - допроса свидетеля с письменной фиксацией его ответов.

В случае если работники милиции будут осуществлять на Вас давление, угрожая некими нежелательными последствиями для Вас и Ваших близких в случае отказа от сотрудничества, Вы можете составить жалобу прокурору. Об этом можно сообщить работникам милиции. Можно упомянуть также об уголовной ответственности за злоупотребление властью или должностным положением, или за превышение власти или должностных полномочий. Старайтесь, чтобы в момент разговора с работниками милиции рядом с вами находились свидетели, которые смогут позже удостоверить содержание разговора.

 

Другие статьи из серии «Если Вами «заинтересовалась» полиция…»:
Введение
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Заключение

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.