Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 3

Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 3

Вы на допросе в качестве свидетеля

В случае если дознаватель, следователь, прокурор или судья решит, что Вы располагаете какой-либо информацией по уголовному делу, находящемуся в их производстве, Вы можете быть вызваны для дачи показаний в качестве свидетеля. Прежде всего, Вы должны знать порядок вызова на допрос.

По общему правилу вызов на допрос осуществляется по повестке. В ней указывается - кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, время явки на допрос. Повестка может быть вручена Вам лично под роспись нарочным или письмом с уведомлением (по почте). В случае Вашего отсутствия повестка может быть вручена совершеннолетнему члену Вашей семьи или администрации по месту работы.

В любом случае следует знать - если Вы не знали о вызове, то и ответственности за неявку не несете. Допустим повестка Вами получена... Возможна ситуация, когда, явившись к месту вызова, Вы вынуждены длительное время ждать благосклонного внимания вызвавшего Вас работника полиции. В этом случае Вам необходимо потребовать у дежурного на входе зарегистрировать Вас в журнал посетителей с указанием времени, а если таковой журнал отсутствует - написать подобие справки о явке по повестке и подписать ее у дежурящего на входе работника полиции. Возможно, он откажется и тогда Вам нужно иметь с собой сопровождающего, который бы смог подтвердить Вашу явку в условленное время. Этими действиями Вы сможете оградить себя от обвинений в неявке по повестке.

Предприняв вышеперечисленные действия и подождав разумное время (30-40 минут), можете со спокойной душой покинуть таких негостеприимных хозяев. Попав на допрос, перед его началом не постесняйтесь попросить у лица, которое собирается Вас допрашивать удостоверение личности, и запишите данные о нем. Перед допросом следователь заполняет «шапку» протокола допроса свидетеля. Проследите, чтобы он заполнял все графы протокола (особенно, те, где указываются данные о том, кто осуществляет допрос). Это достаточно важно.

Приведем пример. Следователь поручает проведение допроса оперативному работнику, а сам занимается своими делами, сознательно (или по незнанию) игнорируя требование закона о том, что следователь обязан лично производить все следственные действия. Если в дальнейшем следствие будет ссылаться на эти показания, то протокол допроса может быть признан недействительным. Зная это, оперативные работники иногда не заполняют в протоколе допроса свои данные с тем, чтобы следователь позже внес туда свои.

Далее Вы должны быть ознакомлены с содержанием статьи 51 Конституции РФ, которая гарантирует Вам отсутствие уголовного преследования за отказ от дачи показания относительно себя лично, членов семьи и близких родственников (мать, отец, сын, дочь, сестра, брат, внук, внучка, бабушка, дед). Эту гарантию Вам необходимо помнить постоянно. Затем Вас ознакомят с содержанием статьи, которая предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Не следует этого сильно боятся.

Вам лишь нужно быть осторожным при формулировании ответа на вопрос. И если вы по ошибке скажете что-то не так, то к ответственности привлечь Вас будет очень сложно - ведь следствию в этом случае нужно будет доказывать, что вы умышленно ввели следствие в заблуждение. А это предельно тяжело. Но будьте готовы к тому, что следователь будет Вас этим пугать. Не поддавайтесь. Обязательно проследите, чтобы следователь занес в протокол всех присутствующих. Зачем это нужно?

Это нужно по двум причинам.

Первая. Следователи порой проводят допрос в неприспособленных помещениях, где находится много людей, не имеющих отношение к допросу. А это может отвлекать и рассеивать Ваше внимание. Иногда это делается умышленно, чтобы во время допроса оказывать на Вас психологическое воздействие.

Своим требованием Вы заставляете следователя отыскать более тихое место, либо вносить всех присутствующих в протокол, а за присутствие посторонних на допросе по головке не гладят.

Вторая. Только лицо, производящее следственное действие может задавать Вам вопросы. Если лицо не внесено в протокол и пытается задавать вопросы, то Вы имеете полное право на эти вопросы не отвечать.

После вводной части следователь приступает к допросу.

Он ставит Вам вопросы и должен записывать их в протоколе. Если вопрос не записан, то он считается не заданным. После Вашего ответа на заданный вопрос следователь также записывает его. Строго следите, чтобы он записывал именно то, что Вы сказали. Это очень важно! Ведь одно неправильно записанное слово может впоследствии перевести Вас из категории свидетеля в категорию подозреваемого. Запомните: у Вас есть право требовать у следователя собственноручного записывания своих показаний. Следователи годами разрабатывали различного рода тактические приемы для «выуживания» нужной информации у допрашиваемого. Рассмотрим некоторые из них. Существует метод «сокрытия истинной осведомленности». В данном случае следователь имеет оперативную информацию об интересующем его событии. Но эта информация, обычно, получена незаконными способами, а, значит, не может быть использована в качестве доказательства. Поэтому перед следователем стоит задача облечь эту информацию в процессуальную форму, а проще говоря, придать ей законность (легитимность).

Для этого следователь будет постоянно подводить Вас к нужным ему ответам наводящими вопросами. Однако, постановка наводящих вопросов запрещена законом (Наводящий вопрос, это вопрос, содержащий в себе готовый ответ. Например: Это Вы вечером в среду, поздно вечером не далеко от парадной убили Эммануила Гедеоновича? Предполагаемый ответ: - да, это сделал я. Вместо вопроса: Не совершали ли вы убийство?). Если Вы чувствуете, что следователь ведет Вас к нужному ему ответу, Вы должны быть предельно внимательны, давая ответы.

Если Вы в чем-то не уверены, требуйте обязательного внесения в протокол допроса фраз типа «...по-моему», «...насколько я помню», «...не уверен». Это оградит Вас в будущем от обвинений в даче заведомо ложных показаний и оговора.

Также следователи используют способ «сокрытия неосведомленности». Если у следователя не хватает нужной ему информации, он может изображать осведомленность, упоминая второстепенные события и данные, которые, по его мнению, могут быть связаны с основным событием.

При этом делаются многозначительные паузы, следователь загадочно улыбается, произносятся фразы типа «...ну, ну», «...говорите, говорите», «...смотрите, потом не пожалейте» и т.п.

В данной ситуации важно не потерять душевное равновесие и, сконцентрировавшись, строить свои ответы только на фактах, в которых Вы не сомневаетесь. Иногда для того, чтобы узнать о Вас побольше и определить для себя как лучше всего на Вас «давить», следователь ставит массу личных вопросов. Обычно эти вопросы к делу никак не относятся.

Помните: Вы всегда можете отказаться отвечать на них, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Вы никому не обязаны рассказывать о том, какие у Вас отношения с родителями, какие оценки получил Ваш сын на прошлой неделе, с кем Вы проводите свободное время и т.п. В целях давления следователь может угрожать задержать Вас («...вот возьму и посажу Вас за отказ от дачи показаний»). Вы должны знать: основанием задержания может быть только подозрение в совершении деяния, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, за отказ от дачи показаний Вас задержать не могут.

После окончания допроса внимательно прочитайте протокол. Не стесняйтесь указывать на неточности и требовать внести изменения. Это тот случай, когда каждая запятая играет роль. Если по ходу допроса у Вас возникли претензии к следователю, требуйте их внесения в письменном виде в протокол. Вы имеете на это полное право. Следователи этого очень не любят потому, что в этом случае им необходимо сообщить об этой жалобе прокурору со своими пояснениями. Используйте этот рычаг для того, чтобы пресекать незаконные действия следователя.

 

Другие статьи из серии «Если Вами «заинтересовалась» полиция…»:
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 4
Часть 5
Заключение

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.