Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 4

Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 4

У Вас проводят обыск

Необходимо сразу отметить, что обыск - событие очень неприятное и психологически тяжелое. Поэтому - спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Только максимально собранный человек может выдержать такое испытание с минимальным вредом для себя и своих близких.

Если к Вам пришли с обыском, прежде всего, следует тщательно проверить полномочия пришедших. Потребуйте предъявления удостоверений личности и запишите все их данные (ФИО, должность, номер удостоверения и т.п.). Потребуйте предъявления постановления суда разрешающего обыск.

Если постановления суда, разрешающего обыск нет, возможны следующие варианты:

Обыск незаконен.

Требуйте понятых письменно засвидетельствовать факт отсутствия постановления суда. Высказывайте протест, который должен быть занесен в протокол обыска.

Обыск законен поскольку проводится в случае, не терпящем отлагательства.

В случаях, не терпящих отлагательства, следователь действительно имеет право проводить обыск и без постановления суда, но с обязательным уведомлением соответствующего прокурора в течение суток. В этом случае необходимо проверить наличие в постановлении обоснования безотлагательности.

В законе эти обстоятельства прямо не предусмотрены, но общие правила относят к ним:

  • Необходимость обнаружения и задержания преступника;
  • В помещении продолжается преступная деятельность;
  • Промедление с обыском может повлечь уничтожение доказательств по делу;
  • Подозреваемый готовится покончить жизнь самоубийством;
  • Если ничего подобного в постановлении на обыск нет, то его законность сомнительна.

Требуйте занесения Ваших сомнений в протокол обыска.

Помните: обыск производится в случае наличия у следователя обоснованных данных о скрытых предметах и документах, могущих иметь значение для дела. Это обоснование также должно быть указано в постановлении на обыск. Если его нет, требуйте занесения сведений об этом в протокол обыска.

Помните: следователь обязан принимать участие в обыске. Оперативные работники без следователя проводить обыск не имеют права. Исключением из данного правила может быть только проведение обыска по письменному поручению следователя.

При проведении обыска обязательно должны присутствовать понятые (не менее двух). Понятыми не могут быть работники милиции. Понятые имеют право (и должны) присутствовать при всех действиях следователя по проведению обыска. Необходимо следить за тем, чтобы все лица, производящие обыск находились в одной комнате.

Не допускайте ситуаций, когда оперативный работник уходит без понятых в другую комнату. Может случиться, что через минуту он выйдет из нее со словами «...а посмотрите, что я нашел!», и будет держать в руках некую запрещенную вещь, которую Вы впервые видите. В этом случае требуйте, чтобы в протокол был занесен Ваш протест. Требуйте, чтобы в протоколе было указано, что эта вещь была найдена в отсутствие понятых. Требуйте присутствия адвоката при проведении обыска. В случае отказа требуйте занесения этого факта в протокол.

Помните: обыск должен производиться в дневное время за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Иногда следователь начинает обыск с личного обыска лиц, находящихся в помещении. Для этого также необходимо постановление суда. Личный обыск может производиться и без постановления, но только в случае задержания, взятия под стражу или если у следователя есть достаточные основания полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы имеющие значение для дела.

В общем, если захотят - то обыщут. Только помните, что личный обыск должен проводится лицами одного пола с обыскиваемым. На понятых распространяется то же требование.

Следите за тем, чтобы все предметы, изымающиеся в процессе обыска, вносились в протокол. Закон требует, чтобы все изъятые предметы и документы имели непосредственное отношение к делу. Если Вам кажется, что следователь изымает все подряд без разбора («авось пригодится»), требуйте занесения в протокол обыска Вашего протеста против таких его действий.

Вы обязаны по требованию следователя открывать все закрытые помещения, сейфы, шкафы и т.п. Иначе могут взломать. Имеют такое право.

Помните: по окончании обыска Вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества.

Помните: Вы имеете право составить жалобу прокурору с описанием незаконных действий участников обыска (если таковые, по Вашему мнению, были) и с требованием привлечь виновных к ответственности. Ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 3-х дней, о чем прокурор должен Вас уведомить. Если решение прокурора Вас не устраивает, Вы можете подавать жалобу к вышестоящему прокурору и в суд.

 

Другие статьи из серии «Если Вами «заинтересовалась» полиция…»:
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 5
Заключение

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.